En voyage de presse avec Cala Kumquat au berceau de l'Andalousie

Récemment, nous avons organisé un voyage de presse pour le propriétaire de Cala Spirits, Thierry Verhoeven. En concertation avec le client, nous avons modelé un merveilleux voyage de presse dans le berceau andalou du gin Cala Kumquat de Thierry. A bord, 7 journalistes de la presse francophone allant de la télévision à la radio en passant par la presse écrite. 

 Tarifa, Espagne : Certes, lorsque Thierry nous a confié que l'origine de son gin, Cala Kumquat, se trouvait ici, nous avons dû utiliser google maps. Il s'avère que le village est situé à l'extrémité sud de l'Europe, au fin fond de l'Espagne. Depuis le littoral, on peut voir le continent africain !

Fort de son expertise à la distillerie Biercée et de son amour des produits artisanaux belges, Thierry Verhoeven a naturellement eu l'envie de créer ses propres spiritueux et sa propre entreprise. En 2018, il a développé un gin artisanal. Mais pas n'importe quel gin, il voulait qu'il se distingue par des saveurs subtiles et originales. Tombé sous le charme du kumquat vingt ans plus tôt, il a voulu intégrer ce bel agrume dans son gin et en faire le fruit emblématique de sa future gamme de spiritueux.

Propriétaire de Cala Spirits Thierry Verhoeven

Françoise Heidebroeck de la Finca Bio Jara

Thierry a découvert le kumquat grâce au chocolatier belge Laurent Gerbaud, qui avait réalisé des orangettes à base de kumquats.  Pour élaborer son gin de kumquat, il est parti à la recherche de producteurs de kumquat et a rencontré Françoise Heidebroek, une Namuroise qui vit à Tarifa, dans le sud de l'Andalousie. Elle dirige la Finca Bio Jara, une exploitation familiale, et travaille depuis quatre ans avec Cala Spirits pour fournir des kumquats certifiés biologiques. Depuis plus de trente ans, la Finca Bio Jara cultive ses fruits dans le plus grand respect de l'environnement et de la biodiversité. Le fruit littéral de cette collaboration a été distillé dans son gin Cala Kumquat. Dans le sillage de ce lancement réussi, il a depuis sorti une vodka Cala Kumquat et un bitter Cala Kumquat.

Pour faire connaître cette belle histoire aux journalistes, Local Exclusives a organisé un voyage de presse à Tarifa. Une fois arrivés à Tarifa, nous nous sommes immédiatement rendus à l'endroit emblématique de la ferme Kumquat. Nous avons été chaleureusement accueillis par Françoise, qui nous a fait visiter son verger où elle cultive quatre hectares de kumquats biologiques ainsi que des limequats. Après la merveilleuse histoire de Françoise, c'était une expérience incroyable de simplement mordre dans un kumquat pur - ils sont biologiques donc non pulvérisés. Mais le fait de mordre dans un agrume et de le manger avec son écorce reste quelque chose de spécial. Le goût lui-même ? Il est indescriptible : une véritable explosion de jus sucré qui nous rappelle une combinaison d'orange, de mandarine et d'une légère touche de citron.

Il est temps de s'asseoir et de satisfaire les estomacs affamés des journalistes. Pour l'occasion, nous avons fait venir un duo gastronomique de haut niveau à la ferme pour préparer un déjeuner aux influences andalouses et kumquat. Le chef Gabriel Arnaud et son associé ont gagné leurs galons dans les meilleurs restaurants du monde et dirigent Azulete près de Tarifa. C'est devenu un merveilleux déjeuner avec une ode à la région et un accord parfait avec les spiritueux de Thierry.

Pour récupérer de ce voyage de presse intensif mais passionnant, nous nous sommes installés dans le magnifique Boutique Hotel La Residencia Puerto. Cet hôtel est magnifiquement décoré dans le style mauresque typique qui sied si bien à cette région. Tout est parfait dans cet hôtel : de l'ameublement raffiné des chambres au patio apaisant avec piscine.

Malheureusement, nous n'avons pas eu beaucoup de temps pour profiter de toute cette beauté, car le soir, nous avions prévu une belle promenade sur la plage pour les invités jusqu'au point le plus au sud de l'Europe. Malheureusement, cette activité était littéralement et figurativement dans l'eau. Même dans la partie la plus méridionale de notre continent, le climat peut être capricieux...

Mais pas d'inquiétude : avant de rentrer tous à Bruxelles, nous avions préparé un dîner andalousien haut de gamme au restaurant El Chirinquito, situé en bord de mer. Avec une vue sur la mer et le continent africain, nous avons dégusté une exquise soirée de tapas associée aux boissons de Thierry.

Avec une valise pleine de merveilleux souvenirs et d'histoires, et quelques kumquats, nous pouvions partir pour Bruxelles !

Client : Cala Spirits / Site web : https://www.cala-kumquat-spirits.com/nl/ontdek-cala-kumquat-spirits-de-topalcoholen-uit-belgie/

Le voyage de presse était organisé par Local Exclusives et Le Loft Epicurien: site web du Loft Epicurien 








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