Roger van Damme (Le Geste, 1* et Désirée) : une success story sans fin ...

 L'histoire de Roger van Damme est captivante et se dévore comme un roman. Ce Flamand zélandais a conquis le territoire belge en choisissant de faire ses armes au célèbre ter Groene Poorte. Il ne quittera plus jamais la Belgique. Après un stage à Noordwijk, il décide d'ouvrir un établissement à Anvers en 1994. Bien des années et des aventures plus tard, Het Gebaar est devenu une institution pour les gourmets et les gourmands. Nous sommes allés prendre un café avec Roger. 

Roger, ton histoire et celle de Het Gebaar semblent être une belle route prédestinée à la réussite. Qu’en penses-tu ? 

Van Damme. « Absolument pas. Quand nous avons ouvert Het Gebaar, c’était en fait un saut complet dans l’obscurité. Nous ne savions pas si notre approche pouvait fonctionner en mettant l’accent sur le dessert. Durant les premières années, c’était éprouvant. Croyez-moi. Financièrement, ce n’était pas facile. Au début, nous travaillions pour l’entreprise environ 20 heures par jour. Le succès ne vient pas facilement. À un si jeune âge, on n’est pas encore un entrepreneur. ON apprend à se connaître en permanence et on se challenge plusieurs fois. Au cours des dix premières années, j’ai consacré beaucoup d’efforts à l’établissement : financièrement parlant mais aussi, bien sûr, tout mon temps et toute mon énergie. Je peux dire sans me tromper que pendant les dix premières années, je n’ai vraiment rien gagné. Et pourtant, nous avons persévéré parce que nous avions déjà la passion de créer quelque chose de beau. En tant qu’entrepreneur, il faut semer beaucoup pour ne récolter qu’une très petite partie. Il y a beaucoup de choses qui ne se réalisent pas, qui ne réussissent pas,....

Je peux imaginer que cela soulève beaucoup de questions en tant qu’entrepreneur ? Quel a été le moment clé où tu t’es dit : ok, ça peut marcher ? 

Van Damme : « C’est fou que vous me demandiez cela, car il n’y a jamais vraiment eu de point de basculement. Il faut continuer à se battre, à vouloir s’améliorer. Si vous pensez que vous avez réussi, alors le danger guette. J’ai été entouré de bonnes personnes au fil des années. Cela aide énormément ».


Au fil des années, Roger van Damme est devenu un nom, n’est-ce pas ?

Van Damme. « Oui et non. En soi, le nom de Roger van Damme n’est rien. Je préfère que les gens me reconnaissent pour la qualité de mes prestations plutôt que pour mon nom. C’est la raison pour laquelle j’ai nommé ma nouvelle entreprise Désirée et non pas Roger van Damme. Je veux laisser quelque chose derrière moi, mais la boîte doit aussi pouvoir continuer sans moi. Supposons que quelque chose m’arrive demain, il faut que l’histoire de Het Gebaar et Désirée puisse continuer. »

Qui t’a le plus appris ?

Van Damme. « En fait, tout le monde. Jeunes et vieux. En ce qui concerne les ‘grands noms’, j’ai surtout appris auprès de Martin Berasategui (note de la rédaction : du restaurant basque ‘Berasategui’) et de Ferran Adria de El Bulli. Martin pour les saveurs et Ferran pour les techniques.

Mais comme je l’ai déjà dit, j’apprends aussi beaucoup des jeunes et de leur façon de voir la vie. Ils ‘vivent’ davantage. Notre génération peut apprendre quelque chose de cela. »


Si c’était à refaire, qu’éviterais-tu, Roger ? 

Van Damme : « je n’ai pas vraiment de regrets. Lorsque vous commencez quelque chose, vous avez une idée, mais tout change tout le temps. Je ne crois pas les gens qui disent que leur plan est clair dans leur tête jusque dans les moindres détails. On se heurte tout le temps à des imprévus et il faut s’adapter. On veut toujours faire mieux, mais tout n’est pas toujours possible, et c’est parfois difficile de l’accepter. »

Roger, tu as récemment annoncé que tu allais te consacrer pleinement à Désirée de Lille ? Je suppose que tu as de grands projets pour ce restaurant ? 

Van Damme : « Oui, j’ai de très grands projets pour Désirée. Je trouve que c’est une belle marque de toute façon, avec une histoire magnifique. Mais je vois également d’énormes possibilités. Le restaurant est une chose, mais demain nous proposerons aussi nos propres mélanges de pâtisserie, notre ligne de café et de thé. Les possibilités sont infinies. C’est très excitant ! »

Roger, il y a des rumeurs selon lesquelles tu vas ouvrir plus qu’un seul restaurant ? Est-il vrai que l’ouverture de nouveaux restaurants Désirée est prévue ?

Van Damme : « En effet, nous avons des plans pour un restaurant à Durbuy. Ce sera pour juin, juillet prochain. J’aimerais aussi ouvrir un établissement au bord de la mer. Nous espérons que notre restaurant anversois sera prêt pour la fin de l’année prochaine. La procédure pour obtenir les permis est un peu plus difficile. »


De quoi es-tu le plus fier ? 

Van Damme : « Je ne suis pas particulièrement fier de quoi que ce soit. Être fier signifie que vous pouvez regarder en arrière et vous réjouir de ce que vous avez accompli. Je n’ai pas l’impression que notre histoire est terminée. J’ai encore beaucoup de choses à améliorer. Je vais continuer de toute façon, c’est dans ma nature. Je veux vraiment faire de Désirée une marque pleine de charisme et de prestance. »

Que pouvons-nous te souhaiter pour le futur ? 

Van Damme : « Je rêve d’un restaurant à Barcelone. Ne pas me reposer sur mes lauriers. Arriver à mélanger harmonieusement la possibilité de prendre un moment pour faire une pause mentale tout en retrouvant l’inspiration. »

Pratique:

Réserver au restaurant Het Gebaar: Réserver ici 

Adresse restaurant 'Het Gebaar': Leopoldstraat 24, 2000 Antwerpen

Adresse Désirée: Schrijnwerkersstraat 14, 2000 Antwerpen 



 

Plus d'articles Roger van Damme (Le Geste, 1* et Désirée) : une success story sans fin ...

Pierre Marcolini : "L’artisan" du Chocolat devenu un acteur mondial en ayant réinventé le monde du chocolat belge.

Nous étions excités comme des enfants lorsque nous avons reçu l'invitation à une interview avec Monsieur Marcolini lui-même, l'un des meilleurs pâtissiers et chocolatiers du pays. Mastermind créatif, self made man, entrepreneur et innovateur : heureux de vous rencontrer Pierre Marcolini !

Caviar Imperial Heritage : une histoire de passion et de tradition

Depuis des siècles, le caviar est considéré comme un symbole de luxe et de raffinement, c'est pourquoi on l'appelle l'or noir. D'une part, la pollution mais aussi la surpêche, en raison d'une demande croissante de caviar, ont entraîné un déclin rapide de la population d'esturgeons à l'état sauvage. Il y a une vingtaine d'années, une nouvelle législation a changé cela et le caviar a disparu du menu de la plupart des restaurants. Retrouver ce goût authentique d'antan était un défi, mais la passion combinée à la tradition est devenue la recette du succès de Imperial Heritage Caviar. De manière durable, ils ont réussi à remettre ce mets délicat au menu et il est devenu plus populaire que jamais.

Guillaume Lambrecht, la force motrice de la distillerie Deluxe

Rencontrez Guillaume Lambrecht, la personne qui, dans les coulisses de la société belge Deluxe Distillery, veille à ce que tout soit en ordre. L'envie de developper une entreprise indépendante l'a amené à la Deluxe Distillery il y a quelques années et depuis lors, il fait partie intégrante du secteur des spiritueux belges+

Affineurs de fromage Van Tricht : Une passion mûre pour le fromage

Des fromages affinés traditionnellement avec un goût et une histoire uniques! La famille Van Tricht est une famille qui se passionne pour le fromage depuis plus de 50 ans. Leur entreprise, qui existe depuis trois générations, vend des produits qui peuvent faire plaisir à la fois dans le pays et à l'étranger. Frederic Van Tricht nous fait découvrir la riche histoire de son entreprise familiale et nous en dit plus sur ses fromages uniques. Enchanté de vous rencontrer!

Johan Van Dyck, l'homme qui, avec Seefbier, réécrit l'histoire de la bière à Anvers !

Echoué sur la petite île d'Anvers, entre la Maison du Port et le MAS, nous poussons la porte de la brasserie indépendante über cosy d'Anvers. L'activité est intense, au sens propre comme au figuré, lorsque nous rencontrons Johan Van Dyck, fondateur et force motrice de l'Antwerp Brewing Company. Père, mari, marketeur (de l'année) mais surtout amateur de bière dans le cœur et l'âme. Une belle histoire d'esprit d'entreprise.

Heighlon : une couture haut de gamme avec une touche personnelle

Vous avez toujours rêvé d'un costume et de chaussures sur mesure ? Heighlon utilise les derniers outils numériques et une approche personnelle pour donner vie à vos idées. Enchanté de vous rencontrer : Christophe Hautier, fondateur et moteur de cette entreprise belge !

Niyona : la qualité supérieure bruxelloise en matière de maroquinerie sur mesure

Il va sans dire que Bruxelles déborde de créativité. La vibration internationale qui plane dans l'air résonne plus que jamais au-delà des frontières du pays, grâce à des artistes comme Stromae et Angèle. Dans ce contexte créatif, nous vous présentons aujourd'hui l'histoire du duo créatif bruxellois Nina Bodenhorst et Jonathan Wieme, ou Niyona en abrégé. Ils inventent et fabriquent en interne des articles de maroquinerie qui sont recherchés, entre autres, par le gratin de la gastronomie belge.

Ellen Lambrix, créatrice polyvalente et âme de l'Atelier Alixe.

Inspirée par les noms de ses proches, Ellen Lambrix vient de lancer Atelier Alixe. L'accent est placé sur la lettre X. Il représente le secret, le mystère, mais aussi le baiser. Le concept créatif possède lui aussi sa part de mystère : son propre code Morse doté d'une touche de fantaisie, le code X ! En y mettant tout son cœur, Ellen crée des bijoux portant un message secret qui traduit vos meilleurs souvenirs en quelque chose de tangible. Nous sommes ravis de vous rencontrer, Ellen !

Dierendonck : un nom qui 'veau' le détour

La force de Dierendonck et le goût de leur viande résident dans trois mots clés : artisanat, terroir et passion. Hendrik Dierendonck et son père Raymond sont devenus la référence en matière de viande ces dernières années. La marque ne peut plus être ignorée et vous trouverez des établissements partout en Belgique. Ils offrent le plus haut niveau de qualité et sont suivis par de nombreux grands chefs ! Rencontrez Hendrik Dierendonck : boucher dans le cœur et dans l’âme !

Conte Negroni, l'apéritif doux-amer Belge qui rappelle les années folles.

Le Negroni, originaire d'Italie, mais maintenant lancé avec un nouveau concept. Prêt-à-servir dont les trois ingrédients sont préparés de manière traditionelle en Belgique. Rencontrez Stefaan Maes, l'homme qui s'est donné pour mission d'amener les Belges à boire du Negroni en grand nombre. Enchanté de vous rencontrer !

Montres Julémont : quand la fonction induit la forme

Depuis toujours, il a été fasciné par l’esthétique. Cela s'est traduit par l'étude de la photographie, où il a pu combiner pleinement sa passion pour l'art et sa recherche de la beauté. Rencontrez Bernard Julémont, l'entrepreneur passionné qui se cache derrière la marque belge de montres de luxe éponyme. Nous vous emmenons à travers l'histoire d'une quête incessante du meilleur design, de l'esthétique et de l’élégance.

Annabelle et Tom : leur passion pour les fleurs et la beauté les a menés sur la voie de la transformation avec Sensui.

Tom De Houwer et Annabelle Ladrière sont les forces motrices du concept belge d'art floral Sensui. L'art floral flamand au niveau supérieur. Découvrez ici l'histoire de deux personnes passionnées. Une histoire de fleurs, de beauté, de création et d'esprit d'entreprise.

Ilse De Vis : l’âme sauvage derrière Wild Moon

Créateurs d'objets lumineux et inspirants, Goedel Vermandere et Jan Arickx sont les âmes fondatrices de Coup-de-foudre.

Passionnés par la beauté de l'imperfection naturelle et de l'art, ils créent d'admirables sculptures lumineuses qui touchent les gens.

Thierry Verhoeven, créateur de Cala Kumquat : de l'agrume au rêve devenu réalité...

Thierry Verhoeven a mis tout son cœur et toute son âme pour réaliser son rêve ! C'est au début des années 2000 qu'il a découvert un sublime petit agrume... le kumquat. Cette orange dorée est devenue l'ingrédient principal de sa future boisson alcoolisée, Cala Kumquat.

Enzo Mazza et Gaëlle Croonenberghs : le couple écoresponsable à l’origine de Gili Drinks

Enzo Mazza & Gaëlle Croonenberghs ont lancé Gili, une boisson au gingembre qui est la seule boisson en Europe qui recycle ses déchets et les commercialise. Une grande inspiration pour ceux d'entre nous qui veulent investir dans la durabilité !

Glaces Franklin : une success-story belge qui nous donne envie de nous laisser aller à la gourmandise !

Glaces Franklin est né d'un rêve passionné : déclencher une véritable révolution gustative en revenant à des saveurs artisanales et authentiques. Une expérience artisanale sans sucres ajoutés et préparée avec les meilleurs ingrédients locaux.

Andy De Brouwer, sommelier : le bouchon qui fait pétiller Les Eleveurs

Chez Les Eleveurs, vous vivrez l’aventure culinaire ultime ! Un restaurant plein de caractère et une nuit reposante dans un hôtel au charme rustique. Les deux en un. Une combinaison unique de tradition, avec une touche contemporaine. Andy De Brouwer, hôte et sommelier. Jeune, ambitieux et motivé. Ravi de vous rencontrer!

Widukind Stockmans : la splendeur du « bleu Stockmans »

Découvrez la merveilleuse histoire du Studio Piet Stockmans. L'histoire de la porcelaine artisanale belge élevée au rang d'art.

David Gotlib : Tout est dans le détail

Un homme animé d'une passion sans fin et désireux de conquérir le monde en tant que troisième génération de diamantaires anversois : Enchanté de vous rencontrer David Gotlib. En mission pour redéfinir l'apparence des hommes!

Apérotime avec les sœurs Claessens de The Mocktail Club

Lorsque Marie Claessens devient soudainement intolérante à l'alcool, elle développe sa propre ligne de Mocktails. Il s'est avéré être un succès retentissant. Aujourd'hui, les sœurs travaillent d'arrache-pied pour développer leur activité, tant dans leur pays qu'à l'étranger.

« L'Oud Conynsbergh, le domaine viticole anversois qui repousse les limites de l'impossible »

Dans ce reportage, nous vous emmenons dans le magnifique domaine viticole belge Oud Conynsbergh. L'histoire d'un groupe d'amis entreprenants qui partagent la passion de faire le meilleur vin possible dans le respect du terroir et de l'environnement.

Raidillon, le luxe sportif à l'héritage belge

L'amour que Fabien de Schaetzen porte à la course automobile a donné naissance à Raidillon. Découvrez l'histoire du luxe sportif derrière la marque qui porte le nom du virage emblématique du circuit de Spa Francorhamps.

Clem Vanhee/Atelier185 — comme un chef

Rencontrez l'homme, la légende derrière Atelier185, Clem Van Hee. Enchanté de faire votre connaissance! Sa mission? Pour fabriquer le meilleur couteau possible, pour les meilleurs chefs! Ses couteaux en acier Damas sont appréciés et aimés par le gratin de la gastronomie.

Cuisiner avec un objectif toujours plus élevé : Filip Claeys van de Jonkman (2*)

Découvrez le parcours du chef Filip Claeys, propriétaire du restaurant deux étoiles De Jonkman et fondateur de The NorthSeaChefs. Une merveilleuse initiative dans laquelle des chefs belges promeuvent la pêche durable belge.

Dominique Persoone : le meilleur chocolatier belge en mission humanitaire

Découvrez l'aventure de Dominique Persoone. L'aventure d'un chef qui est devenu chocolatier. Un chocolatier qui a le cœur bien accroché! Avec sa chocolaterie au Congo, il contribue à l'emploi local et à la protection des gorilles.

Sir Kwinten: une recherche locale pour l’expérience produit ultime

Le sommelier Yanick Dehandschutter parle en toute franchise du passé, du présent et de l'avenir de son restaurant Sir Kwinten. Il part de l'idée que la co-création du chef et du sommelier se renforcent mutuellement. Le choix du produit est au cœur de son approche.

{{ popup_title }}

{{ popup_close_text }}

x