Affineurs de fromage Van Tricht : Une passion mûre pour le fromage

Des fromages affinés traditionnellement avec un goût et une histoire uniques! La famille Van Tricht est une famille qui se passionne pour le fromage depuis plus de 50 ans. Leur entreprise, qui existe depuis trois générations, vend des produits qui peuvent faire plaisir à la fois dans le pays et à l'étranger. Frederic Van Tricht nous fait découvrir la riche histoire de son entreprise familiale et nous en dit plus sur ses fromages uniques. Enchanté de vous rencontrer!

Pouvez-vous expliquer brièvement l'histoire des affineurs de fromage Van Tricht?

En 1970, mes grands-parents paternels ont ouvert une épicerie fine de luxe dans la Fruithoflaan à Berchem, après avoir tenu pendant des années une pâtisserie. À l'époque, l'offre se composait de charcuterie, de plats préparés, de vins, de bières, de conserves et bien sûr de fromages, dont la part était limitée à l'époque. À un certain moment, mes grands-parents ont atteint l'âge de la retraite et mon grand-père a demandé à mes parents s'ils n'étaient pas intéressés par l'entreprise. La réponse initiale de mes parents a été négative, mais lorsque d'autres personnes ont été intéressées par l'entreprise, ils ont décidé de la reprendre.

La première chose que mes parents ont faite lorsqu'ils ont repris l'entreprise a été d'installer un comptoir à fromage avec leurs économies, car leur passion pour le fromage était déjà présente à l'époque. Ils ont décidé d'élargir la gamme de fromages et ont collaboré avec des affineurs français afin d'acheter des fromages spéciaux et de les proposer dans notre magasin. Cette idée était nouvelle en Belgique et a connu un grand succès car les gens venaient au magasin spécialement pour découvrir nos nouveaux fromages.

Mon père a également remarqué que les restaurateurs professionnels venaient au magasin pour acheter nos fromages. Grâce à son expérience de vendeur, il a commencé à fournir des fromages aux restaurants d'Anvers et a progressivement étendu cette activité. Très vite, mon père a décidé de construire une armoire d'affinage pour expérimenter lui-même l'affinage des fromages. Peu de temps après, ils ont engagé leur premier employé, Peter, pour préparer les commandes des grossistes, puis je les ai rejoints.

D'où vient votre passion pour le fromage?

Ma passion pour le fromage n'est certainement pas innée, mais elle a mûri à force de travailler avec lui. J'ai étudié à l'école hôtelière parce que, comme mes parents, je suis un vrai bon vivant et j'aime beaucoup la bonne nourriture et les boissons. Pendant mes études, je rentrais à la maison le week-end pour travailler et aider notre commerce de gros. Après l'école hôtelière, j'ai immédiatement commencé à travailler dans l'entreprise de mes parents. Durant cette période, mon père m'emmenait régulièrement chez des fermiers et des producteurs de fromage et je participais moi-même à l'affinage de nos fromages et c'est ainsi que ma passion a grandi.

Comment se passe la coopération avec votre père?

La coopération avec mon père s'est toujours très bien passée et il n'y a jamais eu de conflits. Je suis très reconnaissant à mon père de m'avoir toujours donné la chance de faire mes propres affaires, mais en même temps, j'ai toujours été ouvert à ses bons conseils. Mon père est une grande source d'inspiration pour moi car, avec les personnes avec lesquelles nous travaillons, il a construit une grande base et c'est un honneur de pouvoir la développer maintenant. Maintenant que mon père a pris sa retraite, je l'implique encore régulièrement dans l'entreprise, car je pense qu'il est important que nous puissions combiner ma nouvelle vision avec son expérience pour faire les bons choix.

Pouvez-vous expliquer brièvement aux lecteurs ce que vous faites exactement?

Nous sommes des affineurs de fromages, c'est un terme français qui désigne l'affinage des fromages. Nous sommes donc très impliqués dans l'affinage des fromages, notamment des fromages artisanaux. Nous suivons le processus de maturation afin de donner à ces fromages un goût et une complexité supplémentaires. Grâce à ce processus, nous veillons à ce que les fromages ne soient livrés au client que lorsqu'ils sont à leur apogée. Nous considérons donc qu'il est important de travailler avec de bons produits et de bons producteurs, car si le produit de base n'est pas de première qualité, notre produit final ne le sera pas non plus. 

La durabilité est-elle importante pour vous?

La durabilité est également de plus en plus importante pour nos produits. C'est pourquoi la transparence est nécessaire tant pour l'industrie de la viande que pour celle du fromage. Vous êtes sûr d'acheter un bon produit lorsque vous le payez au juste prix. Nous achetons nos produits à des producteurs qui traitent leurs animaux avec respect, leur donnent suffisamment d'espace et les nourrissent correctement. Nous aimons nous approvisionner auprès des fromagers artisanaux car ils privilégient la qualité et non la quantité.

Où nos lecteurs peuvent-ils trouver vos produits?

Vous pouvez toujours nous trouver sur la Fruithoflaan, bien que ce ne soit plus dans le bâtiment de 1970 mais quelques maisons plus loin. C'est là que se trouve notre plus grand magasin où les clients peuvent acheter des plats préparés, de la charcuterie, de la bière, du vin et, bien sûr, une vaste gamme de fromages. Notre deuxième établissement, "Only cheese", est situé à la brasserie De Koninck depuis 10 ans maintenant. Comme son nom l'indique, seul le fromage est proposé ici. Vous pouvez également trouver nos fromages dans divers établissements de restauration haut de gamme en Belgique, mais Cru travaille également avec un large assortiment de nos fromages.

Vos fromages sont disponibles dans divers endroits du monde, mais desquels êtes-vous le plus fier?

Nous fournissons des complexes de luxe aux Maldives depuis plus de 15 ans, je pense donc que la présence de nos fromages est unique. Mais l'endroit le plus unique où notre fromage a atterri est l'ISS. Nous avons un importateur de New York qui, entre autres choses, fournit du fromage à une fromagerie située près de la base spatiale de Houston et c'est ainsi qu'un astronaute est devenu un fan de nos fromages. Lorsqu'elle est partie en mission, elle a demandé à la NASA d'envoyer quelques plaisirs coupables, dont notre fromage. C'est arrivé deux fois, et c'est la chose la plus cool que j'ai vécue.

Auriez-vous fait quelque chose de différent si vous aviez su ce que vous saviez alors?

Si j'avais été là à mes débuts et que j'avais eu les mêmes contacts internationaux que maintenant, j'aurais volontiers passé quelques années à travailler à l'étranger avec des affineurs ou des producteurs de fromage. J'aurais probablement aussi attendu plus longtemps pour me lancer dans le métier. Au final, je ne regrette pas d'avoir commencé tôt, mais je regrette de ne pas avoir acquis plus d'expérience avec d'autres producteurs et de ne pas avoir voyagé davantage.

Quel est votre fromage préféré?

C'est une réponse banale mais je crois que chaque fromage a son moment. Personnellement, je suis un grand fan d'une bonne mozzarella de buffle ou d'une savoureuse burrata. Bien sûr, j'ai aussi des favoris belges comme les fromages "Funky monk" et "Juliette", que nous avons fabriqués en co-création. Le "Funky monk" est une version moderne du traditionnel fromage belge pater. Le "Juliette" est un fromage de chèvre qui a été créé pour célébrer le 50e anniversaire de notre entreprise et porte donc également le nom de ma grand-mère qui a fondé l'entreprise en 1970.

Vous trouverez plus d'informations sur l'affineur de fromage Van Tricht ici : Site web de l'affineur de fromage Van Tricht

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